ufedor (ufedor) wrote,
ufedor
ufedor

Про поездку в Фирсово.

Покажу вам несколько фотографий с осенней поездки в Фирсово. Заодно покажу, как выглядит юг Сахалина, если ехать на север. Берегите свои глаза - на фото много синих оттенков... Море и Небо.
1. Все происходило в начале октября. Обычная поездка выходного дня туда-обратно, по расстоянию примерно 180 км. Если смотреть на карту Сахалина, то кажется, что далековато, а на самом деле расстояние меньше, чем до Холмска и обратно. Ездили к родственнику, ну и совместили приятное с полезным. Очень хорошо провели выходной день.


2. Миновав Долинск и Стародубское, подбираемся к берегу моря. Здесь дорога почти до Поронайска идет вдоль моря. Причем и автомобильная и железная. Кто ездил на поезде на север острова, тот всегда проезжает эти место, но ничего не видит, т.к. здесь поезда проходят в темное время суток...а зря.


3. Куда не посмотришь, везде красота - горы, море, речки и озера.


4. Приближаемся к Советскому. Это Долинский район. При японцах название было Айхама и проживало там почти 1500 жителей. Сейчас проживает около 500 жителей.


5. Проезжаем мост через речку Ай. Знаю, что есть в Башкирии одноименная река, но наша совсем небольшая.


6. Справа берег Охотского моря, слева сопки Долинского хребта с высотами до 750 метров. Вот нам к ним надо ехать.


7. А вот и сопки. Опять же справа дорога упирается в берег моря, а слева дорогу подпирают сопки.


8. Дорога уходит недалеко вглубь острова. Мы на месте. Впереди мост через небольшую речку Фирсовка, а вдалеке где-то пик горы Дымка - 499 метров.


9. Я тут хотел бы написать ваи небольшой рассказ про село Фирсово, но писать абсолютно нечего. Село было основано в 1867 году, как почтовый станок. Станками называли почтовые станции, где проезжающие могли переночевать, отдохнуть, поменять лошадей или собак. А село назвали в честь подпоручика В.Т. Фирсова, который был начальником поста Кусунай. При японцах село называлось Одасаму, разрослось до 1413 жителей. В 1947 селу вернули название Фирсово. Сейчас в селе проживает не более 50 жителей, и то это непостоянное количество. Здесь очень хорошая рыбалка, потому живут здесь во время путины, а что тут делать остальное время совсем непонятно. Родственник, который проживает в Фирсово, говорит, что очень хорошая охота, потому держит собак, с которыми ходит на зверя.


10. Море здесь обалденное с очень красивым синим оттенком. Вдали виднеется гора Муловского во Взморье. Еще дальше горы красивейшего хребта Жданко. До туда я еще не добирался, но многие сахалинцы очень любят это место.


11. Это вид на юг. Кажется, что место неаккуратное и пляжем это сложно назвать, но отдыхать здесь можно и купаться иногда тоже можно. Вдали видны краны у реки Фирсовка. Там рыбный стан. Я не буду утверждать, но краны нужны не для строительства, а чтобы черпать рыбу. Ну вот такой промысел. Рыбы здесь очень много. Лососевые на нерест идут вдоль берега и заходят в свои реки, в которых они родились. Потому рыбные станы стоят везде, а в море на сотни метров уходят сети. Вот здесь и браконьерят. Нет, не на берегу конечно же. Законные "браконьеры" ставят свои сети в море, остальные стараются скрываться вглубь острова, ну или как-то шифруются на берегу. Потому, как только мы вышли на берег моря от Фирсовки у нам направился квадроцикл с охранником. Увидев, что мы не рыбачим и не представляем для него никакого интереса тут же развернулся и удалился. Чужаков тут не любят.
Родственник говорил, что в иные года здесь рыбы бывало так много, что ловить снастями ее не нужно было, просто заходишь в море и берешь ее руками. В этом году такого не было.


12. Рядом в море впадал какой-то ручей. Немного с ребенком попускали кораблики. Вокруг летают чайки. По берегу валяются рыбьи тушки.


13. Хоть день и был солнечным и теплым, однако с моря дул очень крепкий и прохладный ветер.


14. Покупаться в море совсем не вариант, хотя вода кажется теплой.


15. Там, где стоят рыболовные сети обязательно хулиганят нерпы.


16. Нерпы жутко любопытны. Увидев нас, они постоянно выплывали на поверхность и смотрели, что мы делаем.


17. Вот еще одна нерпа. Плавают вокруг, осматриваются.


18. Нерпы и рыбаки враги друг другу. Рыба для нерп это обычная еда, а если рыба в сетях, то это халявный накрытый обеденный стол all inclusive. Ну а рыбакам какая радость вытаскивать сети с покусанной рыбой. Потому рыбаки жуть как ненавидят нерп и стараются всячески отгонять их. Какими способами? Ну сами подумайте, ей же не объяснишь, мол плыви отсюда, потому лупят их или стреляют.


19. Извините, не могу оторваться от этой красоты.


20. Пока мы с ребенком развлекались на берегу, бросали камни в воду, катали машинки по песку, да пили чай с булками, моя половинка занималась делом. Насобирала пакет и ведерко шиповника.


21. Еще раз смотрю на море. Пора уже собираться домой.


22. Дорога Южно-Сахалинск-Оха. 860 км сахалинских дорог.


23. А вот кусты, где растет просто огромнейшее количество шиповника.


24. Едем на юг, в Южно-Сахалинск.


25. Где-то вдалеке виднеется Стародубское.


26. Теперь мы едем вот к тем горам.


27. Вдоль берега расположились отдыхающие. Люди ловят последние теплые деньки. Отдыхают, загорают, ловят рыбку, шашлык-машлык.


28. Вдоль дороги тянется не только береговая линия, но и озеро Утиное и не только оно.


29. Заметили будочки у берега озера? Догадались зачем они нужны?


30. Все верно - это для охотников. Эта картинка все показывает. Приезжает дядька с ружьем, как бы прячется в этой будке, подплывают утки, пиф-паф, вечером у семьи утятинка на столе.


31. Красивые пейзажи.


32. Это река Найба. В своем устье она также тянется вдоль берега моря. Третья по длине река Сахалина. А зимой это одно из самых любимых мест рыбаков. Народу на зимнюю рыбалку здесь так много собирается, что машины негде припарковывать. В конце зимы здесь даже устраивают чемпионаты по зимней рыбалке.


33. Устье Найбы.


34. Снова Стародубское.


35. Очень большое село в Долинском районе с населением более 2000 человек.


36. Может когда-нибудь расскажу про него. Во всяком случае есть такие планы.


37. Дорога мчит нас в Южный. Появились трубы Долинского целлюлозно-бумажного завода, некогда одного из крупнейших бумажных заводов СССР. Про Долинск я рассказывал ЗДЕСЬ.


38. Дорога до Южного здесь может не столь живописна, как в сторону Холмска, но тоже красива, т.к. и слева, и справа долину окружают горы, а сама дорога тянется некоторое время вот в таком лесном коридоре.


39. Высокие технологии добираются и до нас. Вот такой пешеходный переход с ветряками и солнечными батареями находится в Соколе.


40. Проезжаем Сокол. Горы все ближе и ближе подтягиваются к нам.


41. Сопки не кажутся какими-то высокими, однако тут в некоторых местах они достигают высоты почти километра.


42. Это село Березняки, которое входит в состав Южно-Сахалинска.


43. На этом фото одна из сопок это гора Быкова с высотой 954 метра. На нее можно заехать как раз через Березняки.


44. Подбираемся к Южному. Сюда я ездил в январе смотреть на ЗВЕЗДЫ. Скоро планирую поехать еще.


45. На западе тоже сопки Мицульского хребта. Они далековаты и тонут в контровом свете.


46. Ну а мы уже в Южном. Смотрим на знакомые вершины пика Чехова и горы Пушкинской.


Вот такая поездка выходного дня. Зимой планирую поехать в ту же сторону. Постараюсь показать вам эти места в цветах холодной зимы.

Tags: Охотское море, море, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Охотское море” Tag

  • Про просто так.

    Выпал немного из интернет-жизни....комп сломался. Потихоньку буду возвращаться обратно. 1. На Сахалине осень. Ночью холодно, днем тепло. Поэтому, еще…

  • Про выходной.

    9 мая вся страна празднует День Победы. Многие идут на парад, гуляют по городу, а может просто отсыпаются дома или занимаются домашними делами. А мы…

  • Про погоду.

    В среду была микрометель, которую никто не прогнозировал, ну и соответственно и не ждал...а между тем она "выключила" работу аэропорта на весь день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments