ufedor (ufedor) wrote,
ufedor
ufedor

Category:

Про памятник крейсеру Новик.

1. Сегодня покажу вам еще один памятник из Корсакова. Это памятник крейсеру Новик, который в 1904 году погиб у Корсаковского поста после боя с японским крейсером Цусима.


2. Памятник находится у входа в южный порт Корсакова.


3. Немного истории. Крейсер был спущен на воду в 1900 году. В 1903 году прибыл в Порт-Артур. В 1904 году принял первый бой с японскими кораблями. Воевал Новик отважно. Участвовал в рейдах, походах, разведках, прикрывал другие корабли. Однажды, Новик вступил в бой с 17-ю японскими эсмнцами и вышел из боя победителем. Крейсер все время был в боевой готовности и единственный из всей эскадры не прекращал пары. Процитирую текст с сайта battleships.spb.ru (там есть очень подробное описание жизни Новика):
В свое время газеты и журналы не только России, но и всего мира опубликовали корреспонденции о том, как на третий день после прибытия в Порт-Артур адмирал С. О. Макаров решился на рискованный маневр — спасать гибнущий миноносец “Стерегущий” на виду у сильнейшего противника. Старший офицер крейсера “Диана” В. И. Семенов так описал это событие: “На “Новике”! Флаг на “Новике”! — вдруг закричал сигнальщик. Все разом всколыхнулось! Команда кинулась к бортам. Офицеры вырывали друг у друга бинокли... Сомнений не было! На мачте “Новика”, этого небольшого крейсера, смело мчавшегося на выручку одного миноносца, развевался флаг командующего флотом. “Не утерпел!.. Это уж чересчур!.. Но это было не “чересчур”, а именно то, что требовалось. Это были похороны старого лозунга “не рисковать" и замена его чем-то совсем новым...”.

Корреспондент лондонской "Таймс" в Токио писал: «Едва ли какое другое событие в течение этой весны привлекло к себе в Японии больше внимания, чем судьба "Новика". Маленький крейсер беспримерными подвигами завоевал сердца своих противников. Начиная с первого морского боя 27 января, когда он отважно вышел из рядов своих более могучих товарищей и устремился на японскую эскадру, "Новик" под командой Н. О. Эссена отличался по меньшей мере шесть раз. При этом он ни разу не понес сколько-нибудь серьезных повреждений. Он казался как бы заколдованным! И не раз японские моряки благословляли судьбу, что им приходится иметь дело только с одним "Новиком" - иначе вся судьба морской кампании могла быть совершенно иною...».

В июле 1904 года Новик после тяжелого боя прорвался в порт Циндао. Там крейсер пополнил запасы угля. Теперь крейсеру нужно было прорываться во Владивосток. Но как? Самый кротчайший путь лежал через, в будущем печальный для нашей военно-морской истории, Цусимский пролив, в котором была большая вероятность встретиться с кораблями неприятеля. Тогда было принято решение обогнуть Японию со стороны Тихого океана. Чтобы экономить уголь Новик шел кротчайшим путем практически вдоль береговой линии под нод носом у японцев. По пути крейсер заметили другие суда, которые сообщили японцам о движении крейсера. К тому же, при проходе пролива между Хоккайдо и Кунаширом Новик был замечен работниками японского маяка. Информацию передали военным и навстречу Новику были посланы два крейсера - Цусима и Читозе. Наш крейсер смог бы проскочить пролив Лаперуза и достигнуть Владивостока без боя. Однако, угля на корабле катастрофически не хватало и было принято решение пополнить его запасы в Корсаковском посту на Сахалине и продолжить прорыв во Владивосток. Вовремя стоянки радиотелеграф стал принимать сигналы от японцев и крейсеру пришлось вступить в бой с Цусимой, в то время как Читозе стерег пролив Лаперуза. После короткого боя Новик получив несколько тяжелых попаданий вышел из боя. Читозе также не стал продолжать бой. Т.к. моряки Новика не могли самостоятельно починить повреждения, то капитан М.Ф. Шульц принял решение затопить крейсер. Чуть позже к затопленному крейсеру подплыл Читозе и расстрелял его.


4. Часть экипажа Новика впоследствии удалось добраться до Владивостока, а часть осталась на Сахалине и вела партизанскую войну, когда на юг Сахалина высадился японский десант. На Сахалине действовало несколько партизанских отрядов. Фамилии командиров и бойцов отрядов хорошо известны сахалинцам, т.к. многие географические точки носят их имена - Мордвинов, Гротто-Слепиковский, Быков, Даирский. После боев часть партизан погибло, кто-то сдался в плен. Наиболее печальна оказалась судьба отряда штабс-капитана Ильяса-Давлет Мирзы Даирского. Снова цитирю сайт battleships.spb.ru:
К маяку на мысе Крильон, охраняемому группой подпоручика Мордвинова, 27 июня прибыли два японских крейсера и высадили десант. Группа отошла в село Петропавловское, где несколько матросов "Новика" присоединились к отряду штабс-капитана Даирского. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине, но 17 августа после перестрелки, в которой погибло около 40 японцев, его окружили. Дальнейшее описал машинист 2-й статьи крейсера "Новик" Архип Макенков: "Кто разбежался, а кто остался. Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского... Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком... Потом повели всех к Отрадному. Я — за ними... Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили..." Придя позже на место казни, Макенков увидел "похороненными... только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина. Остальные лежали в тайге простреленные и проколотые..."* — таких было около 130 человек.
Сейчас на месте гибели отряда стоит памятник.


5. Выжившие офицеры и матросы продолжили служить на флоте. Многие получили награды за подвиги Новика. Последний командир крейсера Максимилиан Федорович Шульц стал адмиралом. Вскоре после февральской революции 1917 года он ушел в отставку. По одной версии он был убит грабителями, по другой - был арестован и расстрелян большевиками.


6. Сам крейсер Новик после русско-японской войны был поднят со дна японцами и продолжил службу под названием Судзуя. На металлолом крейсер пошел в 1913 году.
В честь Новика на Сахалине назвали село Новиково. http://ufedor.livejournal.com/113424.html Также есть гора, мыс, река названные в честь Новика. В Выборгском заливе есть остров Новик на котором расположено кладбище военных моряков.
Пробитая снарядами труба Новика и некоторые стволы орудий с крейсера были установлены в синтоиских храмах на Сахалине. Труба была установлена на входе в главный храм острова в Тойохаре (Южно-Сахалинск). Уже в советское время после разрушения этого храма трубу от Новика сдали в металлолом.


7. Кстати, судьба этого памятника также непростая. Его установили в прошлом году в день 110-летия со дня затопления крейсера. Деньги на памятник общественные. Собирали коммерческие компании, церковь, общественные организации и простые жители. На открытии памятника присутствовали все....кроме, представителей власти. Вот власть и решила, что в этом мире должно быть по их и они потребовали снести его. Дескать и место не то, и проект свой у них уже есть, и не соблюдены какие-то бюрократические формальности. Вроде как пахло скандалом, но на этом все и закончилось. Памятник стоит на своем месте.


Tags: Корсаков, история
Subscribe

Posts from This Journal “Корсаков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments