ufedor (ufedor) wrote,
ufedor
ufedor

Про Сахалин (Горнозаводск).

Горнозаводск - село в Невельском районе с население около 5,7 тыс. человек. Раположено на юго-западном побережье Сахалина, в 141 км от Южно-Сахалинска. До 2004 года имел статус города. До 1947 года назывался Найхоро.
Горнозаводска на карте.


Название говорит само за себя. Рядом с Горнозаводском располагается Горнозаводское месторождение бурых углей, которое начало осваиваться в 1929 году. Разработка ведется двумя шахтами - "Горнозаводская" и "Шебунино" и на угольных разрезах Лоптинское, Волково, Поярково, Горняк. В 1992 году на месторождении добывалось 275 тыс. тонн угля. Однако, затем произошел полный упадок отрасли, шахты были заморожены, затем потихоньку отрасль стала оживать и уже в 2006 году на шахтах добывали не более 30 тыс. тонн угля. Сейчас на шахтах работает 200 горняков. Основные потребители угля это островная ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1. В будущем горняки смотрят на внешние рынки.


На въезде в село располагается мыс Лопатина, на котром располагается маяк. Рядом гора Лопатинка (205 метров), которую в народе называют Бабья жопа. За мысом располагается населенный пункт Придорожное.


Южнее Горнозаводска находится "партнер" по угольной добыче, село Шебунино. Население около 1,1 тыс. человек. Шебунино, население около 1,1 тыс чел. Село названо в честь топографа физического отряда Сибирской экспедиции прапорщика Шебунина Герасима Васильевича, который на вельботе проплыл от Дуэ на западного побережья Сахалина, до залива Терпения на восточном побережье и составил карту Южного Сахалина в сорокаверстном масштабе.


Ну и в конце, панорамный вид на Горнозаводск с горы Барачная (202 метра).

Tags: Не мое, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments