ufedor (ufedor) wrote,
ufedor
ufedor

Categories:

Про Сахалин (Москальво).

Москальво - село и порт на севере Сахалина. Один из самых северных населенных пунктов Сахалина. Расположено примерно в 730 км от Южно-Сахалинска. Население примерно 750 человек.
Москальво на карте.
1.


2. Название села является искаженным названием нивхского стойбища Маскн'алуво, которое раньше располагалось на месте села. В переводе с нивхского оно значило "селение у маленькой бухты". "Н'алу"-бухта, "во"-селение, "маск"-маленький.


3. От себя отмечу, что название стойбища очень интересное, если взглянуть на карту. Все-таки залив Байкал нельзя назвать маленькой бухтой.


4. В Москальво есть порт, который с 2006 года обслуживается компанией "Сахалин-Шельф-Сервис".


5. Фотографий порта, к сожалению нет.


6. Порт является береговой базой по обеспечению сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов.


7. В Москальво есть метеостанция, которая функционирует с 1931 года.


8. Москальво до поры было интересно своей железной дорогой до города Оха длиной 34,5 км. Ширина колеи составляла 1524 мм, совсем нестандартной для железных дорог Сахалина, т.к. ширина основных железных дорог Сахалина 1067 мм, а узкоколейной дороги Катангли-Оха 750 мм. Железную дорогу от Охи до Москальво для перевозки нефти строили около 3 тысяч человек. Дорога была запущена в 1932 году ценой гибели большого количества строителей из-за тяжелого труда и болезней.


9. Вообще, при Сталине предполагалось развить широкую железнодорожную сеть на Сахалине с выходом через туннель на материк, однако после его смерти эти планы были свернуты. Железную дорогу на юге и в центре острова строили под японскую колею и железная дорога Оха-Москальво стала изолированной. С 1979 года на участке было прекращено пассажирское движение. в 199 году полотно было практически все разобрано и сдано на металлолом.


10. Ну вот и все про Москальво.


11.


Извините, что долго не писал ни в жж, ни в Твиттер. Я в коротком отпуске. В ближайшем будущем выложу несколько фотографий с самолетами, продолжу рассказывать про города и села Сахалина, покажу фотографии старых материковских поездок, ну а все текущие события будут выкладываться по мере поступления.
Tags: Не мое, Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments